ツナ入りにんじんご飯
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材料 (5~6人分)米・・・3合 にんじん・・・1/2本 ツナ缶・・・小1缶 固形スープの素・・・1/2個 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1
冷凍グリンピース・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 347kcal たんぱく質 8.2g 脂質 4.0g 塩分 1.2g * 調理時間25分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ、ザルにあげて10分おく。 |
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【2】 にんじんは皮をむき、おろし器ですりおろす。冷凍グリンピースはゆでて、ザルにあげる。 |
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【3】 炊飯器の内釜に米を入れ、固形スープの素、うすくちしょうゆ、塩、酒を加えて、水を3合の目盛りまで加える。おろしたにんじんと、ツナ缶を缶汁ごと加えてひと混ぜして、炊飯する。 |
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【4】 炊き上がったら、グリンピースを加え、ざっくりと混ぜる。 |
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ポイントツナ缶の油で、にんじんに含まれるβ-カロチンの吸収率がアップします。 にんじん独特の臭いが少なく、にんじん嫌いの方にも食べやすいご飯です。 調味料を加えず、にんじんだけを入れたご飯はチャーハンやカレーライスにおすすめです。 |