じゃこピーマン
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材料 (2人分)ピーマン・・・1袋 ちりめんじゃこ・・・大さじ2 白ねぎ・・・1/2本 ごま油・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 白すりごま・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 84kcal たんぱく質 2.6g 脂質 5.1g 塩分 1.1g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて2つ割りにして種を取り、たて方向に4~5mm幅に切る。白ねぎはたて半分にして4~5mm幅の斜め切りにする。
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【2】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、白ねぎ、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。 |
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【3】 全体にごま油がなじんだら、しょうゆ、みりんを回し入れて手早く炒め合わせる。火をとめて、白すりごまを加える。 |
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ポイントちりめんじゃこはしらす干しより、乾燥具合がかためのものを呼びますが、その区別はあいまいで、広島県ではちりめんじゃこと呼ぶ方に親しみがあります。 やや強めの火で手早く炒め、ピーマンを色鮮やかにシャキッと仕上げましょう。 ピーマンに含まれるビタミンCは他の野菜に比べて、加熱しても安定しています。 |