グリンピースゼリー(ソフト食)
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (4人分)冷凍グリンピース・・・120g 水・・・200ml 砂糖・・・大さじ3と1/2 ゼラチン・・・5g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 65kcal たんぱく質 2.8g 脂質 2.8g 塩分 0.2g * 調理時間15分(冷し固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 冷凍グリンピースをゆでて、ザルにあげる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 分量の水を火にかけ、砂糖を加え煮溶かす。沸騰したら火からおろし、ゼラチンを振り入れて、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ミキサーに【1】と【2】を入れ、なめらかになるまで攪拌する。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、切り分けて盛り付ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントミキサーにかけると、口に残りがちなうす皮も気にならず、飲み込みもスムーズです。 ソフト食に不足しがちなたんぱく質をグリンピースで補給します。 |