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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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豆腐ステーキのえびあんかけ

豆腐ステーキのえびあんかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

木綿豆腐・・・1/2丁

 塩・・・ひとつまみ

 サラダ油・・・小さじ1

むきえび・・・80g

しいたけ・・・1枚

冷凍コーン・・・大さじ1

冷凍グリンピース・・・大さじ1

 (A)

 だし汁・・・100ml

 砂糖・・・小さじ1/3

 うすくちしょうゆ・・・小さじ2

 塩・・・ひとつまみ

 酒・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

 (B)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal

たんぱく質 15.6g

脂質 6.6g

塩分 2.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 木綿豆腐は2等分に切り、キッチンペーパーにはさんで10分おく。しいたけは1cmの角切りにする。

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【2】 なべに湯をわかし、冷凍コーンとグリンピースを2~3分ゆでて、網じゃくしなどで取り出す。続けてむきえびを入れ、1~2分ゆでて取り出す。

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【3】 なべに(A)を入れて中火にかけ沸騰したら、しいたけを加えて中火で2~3分煮る。むきえび、コーン、グリンピースを加え、再び沸騰してきたら、(B)の水溶きかたくり粉でとろみをつける。

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【4】 水切りしておいた豆腐に塩を振る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豆腐を入れて、こんがり焼き色がつくまで2~3分焼く、裏返して同様に焼く。

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【5】 豆腐を器に盛り、【3】のあんをかける。

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ポイント

 豆腐は良質のたんぱく質や、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸などを含んでいます。

 彩りのよい、あんをたっぷりとかけて、ヘルシーな豆腐をごちそうに仕上げました。