豆腐ステーキのえびあんかけ
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材料(2人分)木綿豆腐・・・1/2丁 塩・・・ひとつまみ サラダ油・・・小さじ1 むきえび・・・80g しいたけ・・・1枚 冷凍コーン・・・大さじ1 冷凍グリンピース・・・大さじ1 (A) だし汁・・・100ml 砂糖・・・小さじ1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 166kcal たんぱく質 15.6g 脂質 6.6g 塩分 2.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 木綿豆腐は2等分に切り、キッチンペーパーにはさんで10分おく。しいたけは1cmの角切りにする。
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【2】 なべに湯をわかし、冷凍コーンとグリンピースを2~3分ゆでて、網じゃくしなどで取り出す。続けてむきえびを入れ、1~2分ゆでて取り出す。 |
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【3】 なべに(A)を入れて中火にかけ沸騰したら、しいたけを加えて中火で2~3分煮る。むきえび、コーン、グリンピースを加え、再び沸騰してきたら、(B)の水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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【4】 水切りしておいた豆腐に塩を振る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豆腐を入れて、こんがり焼き色がつくまで2~3分焼く、裏返して同様に焼く。
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【5】 豆腐を器に盛り、【3】のあんをかける。 |
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ポイント豆腐は良質のたんぱく質や、コレステロールを下げる効果のあるリノール酸などを含んでいます。 彩りのよい、あんをたっぷりとかけて、ヘルシーな豆腐をごちそうに仕上げました。 |