春雨の五色酢の物
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材料 (2人分)緑豆春雨・・・15g きゅうり・・・1/4本 塩・・・少々 にんじん・・・3mm厚のうす切り2枚 卵・・・1個 塩・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 きくらげ・・・5cm角1枚 (A) 酢・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 白いりごま・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 120kcal たんぱく質 3.9g 脂質 6.2g 塩分 1.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 緑豆春雨は熱湯で4~5分ゆでて、冷水にさらして水きりし、食べやすい長さに切る。 |
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【2】 きゅうりは3mm幅のせん切りにし、塩をまぶして10分おいて軽く水気を絞る。 |
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【3】 にんじんは3mm幅のせん切りにする。きくらげは水につけて20分おいて戻し、せん切りにする。熱湯に、にんじんときくらげを入れて、3分ゆでてザルにあげる。
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【4】 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ、うす焼き卵を作り、3mm幅のせん切りにする。 |
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【5】 【1】~【4】を合わせ、(A)の調味料で和える。器に盛り、白いりごまを振る。 |
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ポイント緑豆春雨はコシが強くシャキシャキ感があります。他の春雨でもおいしく作れますので、かたさなど好みのものを選んでください。 |