ヨーグルトゼリー 3種のフルーツソース
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材料(プリン型4~5個分)プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ3 レモン汁・・・小さじ1 牛乳・・・200ml 粉ゼラチン・・・7g (みかんソース) みかん缶・・・80g 砂糖・・・小さじ1 かたくり粉・・・小さじ2/3 (いちごソース) いちごジャム・・・大さじ2 水・・・大さじ1 (キウイソース) キウイフルーツ・・・1個 はちみつ・・・大さじ1 * |
栄養成分(プリン型1個分)エネルギー 87kcal たんぱく質 4.6g 脂質 3.0g 塩分 0.1g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 プレーンヨーグルトをボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。 |
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【2】 小なべに牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。火からおろして、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。
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【3】 【1】のヨーグルトの中に、【2】を加えてよく混ぜる。水でぬらしたプリン型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら好みのソースをのせる。
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みかんソースエネルギー 70kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.1g 塩分 0.0g みかん缶は、スプーンで細かくつぶし、砂糖とかたくり粉といっしょに小なべに入れてよく混ぜる。弱火にかけて、混ぜながらとろみがついたら、火からおろして冷ます。 |
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いちごソースエネルギー 115kcal たんぱく質 0.2g 脂質 0.0g 塩分 0.0g 小さめの耐熱容器にジャムと水を入れて混ぜる。ラップをしてレンジ500Wで30~40秒加熱する。取り出してひと混ぜして冷ます。 |
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キウイソースエネルギー 118kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.1g 塩分 0.0g キウイフルーツは皮をむき、5mm角に切り、小なべに入れてはちみつを混ぜる。弱火にかけてふつふつと沸騰してきたら、火からおろして冷ます。 |
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※ソースの栄養成分はすべて全量です。 |
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ポイントヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内の善玉菌を増やして、悪玉菌を減らす働きがあります。 キウイフルーツには、たんぱく質分解酵素が含まれ、生の状態ではゼリーがゆるくなるので、加熱してソースにします。 |