ゆで豚と野菜の酢みそかけ
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材料 (2人分)豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・100g 酒・・・適宜 なす・・・中1本(70g) きゅうり・・・1本 にんじん・・・1/4本 みょうが・・・2個 貝割れ大根・・・1/2パック (A) 白みそ・・・大さじ2 酢・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 227kcal たんぱく質 13.0g 脂質 10.3g 塩分 1.7g * 調理時間35分 * |
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作り方【1】 なすは皮に切り込みを数箇所入れて、グリルかオーブントースターなどで焼きなすにし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。 |
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【2】 きゅうりとにんじんはピーラーで細長いうす切りにする。みょうがはたて半分にし、たて方向にうす切りにして、水にさらしてパリッとさせる。貝割れ大根は根元を切り落とす。 |
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【3】 なべに湯をわかし、酒を加える。ごく弱火にして、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。肉の表面が白っぽくなったら氷水にとり、冷めたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をとる。 |
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【4】 (A)の材料を小さめの耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ500Wで30~40秒加熱。取り出してよく混ぜる。 |
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【5】 豚肉と野菜を器に盛り、酢味噌をかけて食べる。 |
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ポイント豚肉は疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。ゆでることで余分な脂肪を落とします。ゆでる時は、お湯をグラグラ沸騰させないようにすると、かたくなりにくいです。 いろいろな野菜の食感や香りをいっしょに楽しめます。 |