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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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冬瓜と鶏肉の含め煮

冬瓜と鶏肉の含め煮

効果・効能

ダイエット
血液サラサラ
減塩
美容効果
疲労回復
冷え性予防
便秘改善
食欲増進
老化防止
貧血予防
骨粗しょう症予防
高血圧予防
糖尿病予防
動脈硬化予防
脂質異常症予防
高齢者向け

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材料 (2人分) 

冬瓜・・・500g

鶏もも肉・・・80g

さやいんげん・・・5~6本

しょうが汁・・・小さじ1/2

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・小さじ1と1/2

 うすくちしょうゆ・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/3

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 7.9g

塩分 1.9g

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調理時間

35分

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作り方

【1】 冬瓜は皮をやや厚めにむき、わたと種をスプーンで除き、3cm角に切る。たっぷりの熱湯の中に入れ、5分ゆでて取り出す。

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【2】 鶏肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、熱湯でさっとゆでて半分に切る。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を炒める。鶏肉の色が白っぽくなったら、冬瓜を入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加える。沸騰したらアクを取り、(A)を加える。落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。

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【4】 さやいんげんとしょうが汁を加え、ひと煮したら火からおろし、そのままひと肌くらいまで冷まして味を含ませる。

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ポイント

 冬瓜は下ゆでしてから、じっくりと煮含め、煮汁の中で冷ますことで、味がしっかりとしみます。

 落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートでも代用できます。木製のふたは、におい移りを防ぐため、水で湿らせてから使いましょう。