冬瓜と鶏肉の含め煮
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材料 (2人分)冬瓜・・・500g 鶏もも肉・・・80g さやいんげん・・・5~6本 しょうが汁・・・小さじ1/2 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・小さじ1と1/2 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 154kcal たんぱく質 8.2g 脂質 7.9g 塩分 1.9g * 調理時間35分 * |
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作り方【1】 冬瓜は皮をやや厚めにむき、わたと種をスプーンで除き、3cm角に切る。たっぷりの熱湯の中に入れ、5分ゆでて取り出す。 |
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【2】 鶏肉は一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、熱湯でさっとゆでて半分に切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を炒める。鶏肉の色が白っぽくなったら、冬瓜を入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加える。沸騰したらアクを取り、(A)を加える。落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。 |
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【4】 さやいんげんとしょうが汁を加え、ひと煮したら火からおろし、そのままひと肌くらいまで冷まして味を含ませる。 |
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ポイント冬瓜は下ゆでしてから、じっくりと煮含め、煮汁の中で冷ますことで、味がしっかりとしみます。 落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートでも代用できます。木製のふたは、におい移りを防ぐため、水で湿らせてから使いましょう。 |