なすとひき肉のトマト煮
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材料 (2人分)なす・・・中3~4本(250g) 冷凍枝豆(むき身)・・・大さじ2 牛ひき肉・・・60g たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・1片 サラダ油・・・小さじ2 小麦粉・・・大さじ1 ホールトマト缶・・・1/2缶(200g) 固形スープの素・・・1/2個 赤ワイン・・・大さじ1 ケチャップ・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 228kcal たんぱく質 11.2g 脂質 10.1g 塩分 2.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 なすは皮をまだらにむいて、たて半分にし3cm厚さに切り、水に5分さらしてアクを抜く。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。 |
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【2】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたらにんにく、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、牛ひき肉を加え炒め合わせる。 |
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【3】 牛ひき肉が白っぽくなったら、水気をきったなすを加えてひと炒めし、小麦粉を振り入れて混ぜる。 |
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【4】 つぶしたホールトマト缶と水100ml、固形スープの素、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆを加える。時々混ぜながら、弱めの中火で10~15分煮る。 |
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【5】 枝豆を加えて、塩こしょうで味をととのえる。 |
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ポイント小麦粉が入ると、なべ底につきやすいので、時々混ぜながら煮込みましょう。 なすは淡白な味ですが、牛ひき肉やトマトの旨味をぎゅっと吸収しておいしくなります。 |