黒みつゼリー梨の甘煮とともに
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (4人分)ゼラチン・・・5g 黒みつ・・・70g 水・・・250ml 梨・・・1個 砂糖・・・大さじ3 レモン汁・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 104kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷し固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 小なべに水と黒みつを入れて中火にかける。かき混ぜながら、沸騰したら火からおろし、ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 粗熱をとり、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 梨は皮をむいて、8等分のくし型に切り芯を取る。横に2~3mm厚さのうす切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 なべに梨と砂糖、レモン汁、水100ml(分量外)を入れ火にかける。沸騰してきたら、弱めの中火にし、時々混ぜながら梨がやや透き通ってくるまで、7~8分煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 固まった黒みつゼリーを、1cm角に切って器に盛り、冷やした梨をシロップごとかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント黒みつの代わりに、黒砂糖(50g)を使っても同様にできます。黒砂糖の方がすっきりとした甘さに仕上がるので、好みで使うとよいでしょう。 |