TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2010年公開分
>
黒みつゼリー梨の甘煮とともに

黒みつゼリー梨の甘煮とともに

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料 (4人分) 

ゼラチン・・・5g

黒みつ・・・70g

水・・・250ml

梨・・・1個

砂糖・・・大さじ3

レモン汁・・・小さじ2

*
 

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal

たんぱく質 1.3g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

*

調理時間

30分(冷し固める時間は除く。)

*

作り方

【1】 小なべに水と黒みつを入れて中火にかける。かき混ぜながら、沸騰したら火からおろし、ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。

*

【2】 粗熱をとり、バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

*

【3】 梨は皮をむいて、8等分のくし型に切り芯を取る。横に2~3mm厚さのうす切りにする。

*

【4】  なべに梨と砂糖、レモン汁、水100ml(分量外)を入れ火にかける。沸騰してきたら、弱めの中火にし、時々混ぜながら梨がやや透き通ってくるまで、7~8分煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

*

【5】 固まった黒みつゼリーを、1cm角に切って器に盛り、冷やした梨をシロップごとかける。

*

ポイント

 黒みつの代わりに、黒砂糖(50g)を使っても同様にできます。黒砂糖の方がすっきりとした甘さに仕上がるので、好みで使うとよいでしょう。