さといものサラダ
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材料 (2人分)さといも・・・中3個 かに風味かまぼこ・・・30g たまねぎ・・・1/6個 貝割れ大根・・・1/5パック (A) マヨネーズ・・・大さじ2 白すりごま・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 レモン汁・・・小さじ1弱 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 176kcal たんぱく質 4.0g 脂質 12.4g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 さといもは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてアクを抜く。 |
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【2】 たまねぎはうす切りにして、水に5分さらして軽く絞る。貝割れ大根は食べやすい長さに切る。かに風味かまぼこはほぐしておく。 |
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【3】 さといもをなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰してきたら中火にして、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。 |
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【4】 さといもの粗熱が取れたら【2】といっしょにボウルに入れて、(A)で和える。 |
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ポイントさといものぬめりのもとはムチンとガラクタン、ガラクタンは食物せんいの一種です。また、高血圧予防に効果的なカリウムが多く含まれています。 さといもをゆでる時は、ふきこぼれやすいので注意しましょう。 |