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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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さといものサラダ

さといものサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料 (2人分) 

さといも・・・中3個

かに風味かまぼこ・・・30g

たまねぎ・・・1/6個

貝割れ大根・・・1/5パック

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 白すりごま・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1/2

 レモン汁・・・小さじ1弱

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 12.4g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 さといもは皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてアクを抜く。

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【2】 たまねぎはうす切りにして、水に5分さらして軽く絞る。貝割れ大根は食べやすい長さに切る。かに風味かまぼこはほぐしておく。

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【3】 さといもをなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰してきたら中火にして、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。

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【4】 さといもの粗熱が取れたら【2】といっしょにボウルに入れて、(A)で和える。

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ポイント

さといものぬめりのもとはムチンとガラクタン、ガラクタンは食物せんいの一種です。また、高血圧予防に効果的なカリウムが多く含まれています。

さといもをゆでる時は、ふきこぼれやすいので注意しましょう。