だて巻き
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材料 (1本分)卵・・・6個 はんぺん・・・1枚(110g) 砂糖・・・大さじ5 みりん・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1本分)エネルギー 803kcal たんぱく質 49.6g 脂質 33.2g 塩分 4.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 焼き型にクッキングシートを敷きこむ。オーブンを180℃に予熱する。 |
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【2】 はんぺんを一口大に切り、他のすべての材料といっしょにミキサーに入れ、全体がなめらかになるまで10~15秒かけ、型に流し入れる。 |
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【3】 予熱したオーブンの中~上段に入れ、20~25分焼く。型をゆらしてみて生地が動かず、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。 |
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【4】 熱いうちに焼き面が下になるように巻きすにのせ、クッキングシートをはがす。手前1/3位まで、包丁で横に数本の切り込みを浅く入れる。(巻きやすくするため) |
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【5】 手前からややきつめに巻き、輪ゴムで両端を固定して、しばらく置く。冷めたら巻きすをはずして、ラップできっちりくるみ乾燥をふせぐ。食べる分だけ1cm厚位に切り分ける。 |
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ポイント今回は21cm角の焼き型を使用しましたが、市販品の約1.5倍量ができます。鬼すだれで巻くと、市販品のような形に仕上がりますが、家庭ではふつうの巻きすでも十分です。巻きすがない場合は、ラップで代用してください。 だて巻きは、卵と白身魚のすり身でできています。はんぺんを代わりに使うことで、とても簡単にできるので、ぜひお正月のお節料理に手作りの一品をどうぞ。 |