ヘルシーバーグ
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材料 (4人分)木綿豆腐・・・1/2丁(200g) むきえび・・・200g ささ身ひき肉・・・100g ほうれん草・・・1/4杷 たまねぎ・・・1/2個 しいたけ・・・2枚 サラダ油・・・小さじ1 パン粉・・・大さじ3 牛乳・・・大さじ2 卵・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 サラダ油・・・大さじ1 * |
栄養成分(1本分)エネルギー 161kcal たんぱく質 16.0g 脂質 7.9g 塩分 0.7g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などを重しにして15分おく。 |
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【2】 むきえびは包丁でたたくか、フードプロセッサーでやや粒が残る程度のペースト状にする。 |
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【3】 ほうれん草はゆでて大きめのみじん切りにする。たまねぎとしいたけはみじん切りにして、サラダ油で炒めさましておく。パン粉と牛乳を合わせておく。 |
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【4】 【1】【2】【3】をボウルに入れ、卵と塩、こしょうを加え、軽く粘りが出るまで手で混ぜ、4等分の楕円形にする。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【4】を並べ入れ、やや強めの中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。中央を手で押さえてみて、弾力があれば焼き上がり。器に盛り付け、好みのソースを添えてどうぞ。 |
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ポイント肉たっぷりのハンバーグに比べて、低カロリー、低脂質ですが、たんぱく質はしっかりと摂れます。 やわらかめのタネで成形しにくいので、木綿豆腐はしっかりと水気をきりましょう。 むきえびは少し粒を残すことで、食感が楽しめます。 |