ごまミルク寒天
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)水・・・150ml 粉寒天・・・3g 牛乳・・・200ml 砂糖・・・40g 黒すりごま・・・大さじ2 (A) きな粉・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 92kcal たんぱく質 2.8g 脂質 3.6g 塩分 0.2g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 牛乳と砂糖を加え、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 火からおろし、黒すりごまを加える。氷水にあてて混ぜながら、粗熱が取れてとろみがついてきたら、バットに1~1.5cm厚さに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 (A)を合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 固まった【3】を1cm角に切って器に盛り、(A)をかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント寒天はてんぐさという海藻から作られています。低カロリーで食物せんいが豊富です。棒寒天や糸寒天に比べ、粉末状に加工された粉寒天は、もどす手間がなく、溶けやすいので手軽につかうことができます。 ごまやきな粉の風味を生かして、低カロリーなおやつに仕上げました。 |