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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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ごまミルク寒天

ごまミルク寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

水・・・150ml

粉寒天・・・3g

牛乳・・・200ml

砂糖・・・40g

黒すりごま・・・大さじ2

(A)

 きな粉・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

 塩・・・ひとつまみ

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栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal

たんぱく質 2.8g

脂質 3.6g

塩分 0.2g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。

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【2】 牛乳と砂糖を加え、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。

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【3】 火からおろし、黒すりごまを加える。氷水にあてて混ぜながら、粗熱が取れてとろみがついてきたら、バットに1~1.5cm厚さに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【4】 (A)を合わせる。

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【5】 固まった【3】を1cm角に切って器に盛り、(A)をかける。

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ポイント

 寒天はてんぐさという海藻から作られています。低カロリーで食物せんいが豊富です。棒寒天や糸寒天に比べ、粉末状に加工された粉寒天は、もどす手間がなく、溶けやすいので手軽につかうことができます。

ごまやきな粉の風味を生かして、低カロリーなおやつに仕上げました。