揚げ出し豆腐
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材料(2人分)絹ごし豆腐・・・2/3丁 かたくり粉・・・大さじ2 揚げ油・・・適宜 大根・・・100g 青ねぎ・・・1/2本 おろししょうが・・・少々 だし汁・・・100ml しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 224kcal たんぱく質 6.0g 脂質 13.1g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 絹ごし豆腐は2等分にし、キッチンペーパーに包んで15分位おいて水気をきる。 |
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【2】 大根はすりおろす、青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 小なべにだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて中火にかける。沸騰したら火からおろす。 |
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【4】 揚げ油を170~175℃に熱し、絹ごし豆腐にかたくり粉をまぶして入れる。上下を返し、うすいきつね色になるまで4~5分揚げて取り出し油をきる。 |
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【5】 【4】を器に盛り、軽く水気をきった大根おろし、青ねぎ、おろししょうがをのせ、【3】をかける。 |
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ポイント絹ごし豆腐は口当たりがなめらかで、木綿豆腐とはまた違った食感と美味しさがあります。水気が出にくいので、軽くキッチンペーパーで包む程度で水切りは十分です。 食欲の落ちた高齢者には、やわらかいので食べやすく、大根おろしが消化を促進します。たんぱく質や脂質などが豊富で、エネルギーの供給源になる一品です。 |