にんじんとセロリのサラダ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)にんじん・・・1本 セロリ・・・1/2本 ロースハム(うす切りタイプ)・・・30g (A) マヨネーズ・・・大さじ2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 酢・・・小さじ1/2 粒マスタード・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々
* |
栄養成分(1人分)エネルギー 84kcal たんぱく質 2.0g 脂質 6.4g 塩分 0.8g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 にんじんは3~4cm長さの細めのせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 セロリは根元に近くかたいところは、ピーラーでうすく皮をむく。せんいを断ち切るように、横にうす切りにする。水に2~3分さらして水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ロースハムは、6~8等分にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 なべに湯をわかし、にんじんを加えて3分ゆで、ザルに上げて冷ます。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ボウルににんじん、セロリ、ロースハムを入れ、(A)を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントカロテン豊富なにんじん、食物せんい豊富なセロリ、特徴的な味の2つの野菜を、粒マスタードとマヨネーズがうまくまとめてくれます。 ロースハムはうす切りタイプを、やや大きめに切って加えるのがおすすめ、塩気と旨味が美味しさをさらに引き立てます。 |