TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2015年公開分
>
にんじんとセロリのサラダ

にんじんとセロリのサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

にんじん・・・1本

セロリ・・・1/2本

ロースハム(うす切りタイプ)・・・30g

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2

 酢・・・小さじ1/2

 粒マスタード・・・小さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

 

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal

たんぱく質 2.0g

脂質 6.4g

塩分 0.8g

*

調理時間

20分

*

作り方

【1】 にんじんは3~4cm長さの細めのせん切りにする。

*

【2】 セロリは根元に近くかたいところは、ピーラーでうすく皮をむく。せんいを断ち切るように、横にうす切りにする。水に2~3分さらして水気をきる。

*

【3】 ロースハムは、6~8等分にする。

*

【4】 なべに湯をわかし、にんじんを加えて3分ゆで、ザルに上げて冷ます。

*

【5】 ボウルににんじん、セロリ、ロースハムを入れ、(A)を加えて和える。

*

ポイント

 カロテン豊富なにんじん、食物せんい豊富なセロリ、特徴的な味の2つの野菜を、粒マスタードとマヨネーズがうまくまとめてくれます。

 ロースハムはうす切りタイプを、やや大きめに切って加えるのがおすすめ、塩気と旨味が美味しさをさらに引き立てます。