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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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グリンピースとカニのスープ煮

グリンピースとカニのスープ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

生グリンピース(さやつき)・・・300g

カニ缶・・・小1缶

白ねぎ・・・1/2本

(A)

   水・・・300ml

 固形スープの素・・・1/2個

 塩・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

(B)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal

たんぱく質 8.4g

脂質 0.3g

塩分 1.4g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 グリンピースはさやから取り出す。白ねぎはたて半分にしてから小口切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【2】 湯800mlを沸かし、重ソウ小さじ1/2を加える。沸騰しているところへグリンピースを入れ、3分ゆでて冷水にとり、粗熱が取れたらザルにあげて水気をきる。

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【3】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰したらグリンピース、白ねぎ、カニ缶を汁ごと加える。再び沸騰したらアクを取り3分煮る。

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【4】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れて全体を混ぜる。とろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 グリンピースは糖質やたんぱく質に富む栄養価の高い野菜です。β-カロテンやビタミンB群、ビタミンCなども豊富に含まれています。

 旬の時期にはぜひさやつきで買いましょう。彩りや添えだけでなく、炒めものやスープなどで食べると、格別の香りや味わいを楽しめます。