グリンピースとカニのスープ煮
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材料(4人分)生グリンピース(さやつき)・・・300g カニ缶・・・小1缶 白ねぎ・・・1/2本 (A) 水・・・300ml 固形スープの素・・・1/2個 塩・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 74kcal たんぱく質 8.4g 脂質 0.3g 塩分 1.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 グリンピースはさやから取り出す。白ねぎはたて半分にしてから小口切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【2】 湯800mlを沸かし、重ソウ小さじ1/2を加える。沸騰しているところへグリンピースを入れ、3分ゆでて冷水にとり、粗熱が取れたらザルにあげて水気をきる。 |
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【3】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰したらグリンピース、白ねぎ、カニ缶を汁ごと加える。再び沸騰したらアクを取り3分煮る。 |
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【4】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れて全体を混ぜる。とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントグリンピースは糖質やたんぱく質に富む栄養価の高い野菜です。β-カロテンやビタミンB群、ビタミンCなども豊富に含まれています。 旬の時期にはぜひさやつきで買いましょう。彩りや添えだけでなく、炒めものやスープなどで食べると、格別の香りや味わいを楽しめます。 |