三色丼
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)鶏ひき肉・・・100g (A) しょうが汁・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1と1/2 しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ1 卵・・・2個 砂糖・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ サラダ油・・・小さじ1 甘塩鮭の切り身・・・小2切れ 青ねぎ・・・1/2本 温かいご飯・・・茶碗2杯 とろろ昆布・・・2g 梅干し・・・中1個 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)三色丼エネルギー 569kcal たんぱく質 29.6g 脂質 15.9g 塩分 2.3g * すまし汁エネルギー 6kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.0g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏ひき肉を小なべに入れ、(A)を加えて中火にかける。菜箸で混ぜながら、鶏ひき肉に火が通り、煮汁がほぼなくなるまで炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 卵は溶きほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、予熱で火を通す。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 塩鮭はグリルで焼き、粗熱が取れたら、皮と骨を取り、身を小さめにほぐす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 青ねぎは小口切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 温かいご飯をどんぶりに盛り、上に【1】【2】【3】を均等にのせ、青ねぎの半量をのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 汁椀に、種を取りたたいた梅干し、とろろ昆布、残りの青ネギ、うすくちしょうゆを入れる。熱湯を注いですまし汁を作り、どんぶりに添える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント彩りのよい三色丼はお弁当にもおすすめです。 すまし汁は、梅干しの塩分によって、うすくちしょうゆは加減しましょう。 |