豚肉とアスパラのねぎみそ焼き
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材料(2人分)豚ももうす切り肉・・・100g しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1/2 グリーンアスパラガス・・・1束 白ねぎ・・・1/2本 (A) 中辛みそ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 サラダ油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 170kcal たんぱく質 12.7g 脂質 7.8g 塩分 1.4g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒をまぶす。 |
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【2】 グリーンアスパラガスは根元を1~2cmほど切り落として、根元側1/3位までピーラーでうすく皮をむき、長さを3~4等分に切る。 |
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【3】 白ねぎは粗みじん切りにし、(A)と混ぜ合わせて、ねぎみそを作る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらグリーンアスパラガスを加え、3~4分炒める。 |
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【5】 グリーンアスパラガスの緑色が濃くなり、弾力のあるやわらかさになってきたら端に寄せ、豚肉を加えて炒め合わせる。 |
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【6】 豚肉に火が通ったらねぎみそを回し入れ、全体にからめるように炒め合わせる。 |
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ポイント豚肉には良質のたんぱく質が含まれています、今回は脂肪が少なく、やわらかいもも肉を使用。またビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝を促し疲労回復効果があります。 グリーンアスパラガスに含まれるアスパラギン酸にも疲労回復効果があり、さらに穂先に多く含まれるルチンには、毛細血管を丈夫にする働きがあります。 グリーンアスパラガスを茹でずに炒め合わせることで、水溶性ビタミンの流出を少なくします。 |