ピーマンのきんぴら
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材料(4人分)ピーマン・・・8個 にんじん・・・1/3本 板こんにゃく・・・30g ごま油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 黒すりごま・・・小さじ2 七味・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 1.4g 脂質 2.8g 塩分 0.9g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて半分にして種を取り、たてに5mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。板こんにゃくも同様にせん切りにする。 |
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【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、にんじん、板こんにゃくを加えて炒める。 |
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【4】 全体に油が回り、しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。 |
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【5】 煮汁がほぼなくなったら、黒すりごまと七味を振り入れ混ぜ合わせる。 |
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ポイントピーマンは加熱に比較的強いビタミンCやβ-カロテンを豊富に含んでいます。 ピーマンの細胞はたて方向に並んでいます。横に切ると細胞が壊れて青臭さが出るので、たてに切る方が苦手な人には食べやすくなります。また独特の苦みやにおいは、加熱することで軽減します。 |