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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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ピーマンのきんぴら

ピーマンのきんぴら

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ピーマン・・・8個

にんじん・・・1/3本

板こんにゃく・・・30g

ごま油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/3

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

黒すりごま・・・小さじ2

七味・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal

たんぱく質 1.4g

脂質 2.8g

塩分 0.9g

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調理時間

15分

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作り方

【1】 ピーマンはたて半分にして種を取り、たてに5mm幅のせん切りにする。

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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。板こんにゃくも同様にせん切りにする。

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【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、にんじん、板こんにゃくを加えて炒める。

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【4】 全体に油が回り、しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。

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【5】 煮汁がほぼなくなったら、黒すりごまと七味を振り入れ混ぜ合わせる。

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ポイント

 ピーマンは加熱に比較的強いビタミンCやβ-カロテンを豊富に含んでいます。

 ピーマンの細胞はたて方向に並んでいます。横に切ると細胞が壊れて青臭さが出るので、たてに切る方が苦手な人には食べやすくなります。また独特の苦みやにおいは、加熱することで軽減します。