アジのムニエル ラビゴットソース
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)アジ(三枚おろし)の切り身・・・2切れ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1 * ラビゴットソース(作りやすい分量) きゅうり・・・1/2本 たまねぎ・・・1/4個 トマト・・・1/2個 セロリ・・・1/2本 (A) 酢・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 塩・・・ふたつまみ 砂糖・・・小さじ1 粒マスタード・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 187kcal たんぱく質 13.4g 脂質 11.0g 塩分 1.1g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ラビゴットソースを作る。きゅうりはたてに6つ割にして、5mmの小口切りにする。たまねぎは粗みじん切り、セロリは筋を取り粗みじん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 トマトはざっと種を取り、5mm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ボウルに(A)を合わせる。きゅうり、たまねぎ、セロリ、トマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 アジに塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、アジの皮目を下にして入れ、2~3分焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして4~5分焼く。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 アジを器に盛り、冷やしておいたラビゴットソースをかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントラビゴットとはフランス語で「元気を出させる」の意味があり、酢と油に野菜のみじん切りを加えたソースです。作りやすい分量を紹介しています、今回は半量を使用しました。 夏らしく酸味の効いたソースは魚介の他、肉料理などにも合います。白ワインビネガーやオリーブ油など組み合わせを変えて、いろいろな味が楽しめるソースです。 |