そうめん瓜の酢の物&サラダ
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材料(4人分)酢の物そうめん瓜・・・1/4個 きゅうり・・・1/2本 にんじん・・・15g 塩・・・ひとつまみ 酢・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1弱 かつお節・・・適宜 * サラダそうめん瓜・・・1/4個 かに風味かまぼこ・・・30g 貝割れ大根・・・1/4パック (A) マヨネーズ・・・大さじ3 粒マスタード・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)酢の物エネルギー 36kcal たんぱく質 0.8g 脂質 0.1g 塩分 0.5g * サラダエネルギー 102kcal たんぱく質 2.3g 脂質 7.9g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 そうめん瓜は2cm厚さの輪切りにし、半分に切って種を取る。 |
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【2】 たっぷりの熱湯の中に、そうめん瓜を入れて5~6分ゆでる。菜箸がやや抵抗がありつつも刺さって、動かすとほぐれるようになったら水にとる。
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【3】 水の中で、手でほぐしながら皮を除く。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。(半分ずつ、酢の物とサラダに使う。)。 |
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【4】 酢の物を作る。きゅうりは斜めうす切りにし、細切りにする。にんじんはピーラーでうすくそぎ切りにしたものを、細いせん切りにする。きゅうりとにんじんを合わせて塩を振り混ぜ5分おく。 |
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【5】 そうめん瓜の水気を軽く絞り、きゅうり、にんじんと合わせ、酢、砂糖、うすくちしょうゆで和える。器に盛り、かつお節をのせる。 |
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【6】 サラダを作る。かに風味かまぼこはほぐす。貝割れ大根は根元を切り落とし、長ければ半分に切る。 |
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【7】 そうめん瓜の水気を軽く絞り、かに風味かまぼこ、貝割れ大根と合わせ(A)を加えて和える。 |
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ポイントそうめん瓜はかぼちゃの一種、金糸瓜とも呼ばれ、果肉がせんい状になっているため、ゆでるとほどけて麺のようになります。 シャキシャキとした食感をいかして、酢の物やサラダにすると美味しいです。ゆですぎるとつぶれて水っぽいピューレ状になります。また皮がとてもかたいので、切るときには注意しましょう。 |