牛肉ときゅうりの炒め物
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材料(2人分)牛ももうす切り肉・・・100g しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 かたくり粉・・・大さじ1 きゅうり・・・1本 白ねぎ・・・1/2本 トマト・・・1/2個 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 サラダ油・・・小さじ2 (A) オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 193kcal たんぱく質 12.8g 脂質 9.0g 塩分 1.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切り、バットに広げて並べ、しょうゆ、酒、ごま油をまぶす。(A)を合わせておく。 |
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【2】 きゅうりは斜め2~3cm長さの乱切りにする。白ねぎは斜め切りにする。トマトは1cm厚さのくし形に切る。 |
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【3】 牛肉に、かたくり粉を茶こしで振ってまぶす。 |
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【4】 フライパンに、にんにくとしょうがのみじん切り、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら牛肉を加える。両面を焼いていったん取り出す。 |
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【5】 火力をやや強め、きゅうりと白ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったらトマト、牛肉を戻し入れ、(A)を加えて手早く炒め合わせる。
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ポイント生でサラダや酢の物で食べることの多いきゅうりですが、炒め物にしても美味しく、たくさん食べられます。 きゅうりは淡泊な味なので、しっかりめの味付けが合います。シャキシャキ感が残るよう、手早く炒め合わせましょう。 |