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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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牛肉ときゅうりの炒め物

牛肉ときゅうりの炒め物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

牛ももうす切り肉・・・100g

しょうゆ・・・小さじ1/2

酒・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

かたくり粉・・・大さじ1

きゅうり・・・1本

白ねぎ・・・1/2本

トマト・・・1/2個

にんにくのみじん切り・・・小さじ1

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

トウバンジャン・・・小さじ1/4

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 オイスターソース・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal

たんぱく質 12.8g

脂質 9.0g

塩分 1.5g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切り、バットに広げて並べ、しょうゆ、酒、ごま油をまぶす。(A)を合わせておく。

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【2】 きゅうりは斜め2~3cm長さの乱切りにする。白ねぎは斜め切りにする。トマトは1cm厚さのくし形に切る。

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【3】 牛肉に、かたくり粉を茶こしで振ってまぶす。

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【4】 フライパンに、にんにくとしょうがのみじん切り、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら牛肉を加える。両面を焼いていったん取り出す。

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【5】 火力をやや強め、きゅうりと白ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったらトマト、牛肉を戻し入れ、(A)を加えて手早く炒め合わせる。

 

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ポイント

 生でサラダや酢の物で食べることの多いきゅうりですが、炒め物にしても美味しく、たくさん食べられます。

 きゅうりは淡泊な味なので、しっかりめの味付けが合います。シャキシャキ感が残るよう、手早く炒め合わせましょう。