牛肉ときのこの炊き込みご飯
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材料(5~6人分)米・・・3合 (A) 塩・・・小さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 牛肩ロースうす切り肉・・・100g (B) しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 しいたけ・・・3枚 しめじ・・・1/2パック にんじん・・・1/3本 ゆでぎんなん・・・15粒 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 365kcal たんぱく質 9.6g 脂質 4.1g 塩分 1.7g * 調理時間30分(米を炊く時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。 |
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【2】 牛肉は一口大に切る。フライパンに牛肉と(B)を入れて中火にかける。調味料を含めるように煎りつける。 |
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【3】 しいたけはうす切り、しめじは小房に分ける。にんじんは2cm長さのせん切りにする。 |
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【4】 炊飯器の内釜に米を入れる。(A)を加え、水を3合の目盛りまで加えて混ぜる。 |
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【5】 しいたけ、しめじ、にんじんと【3】の牛肉とぎんなんをのせ、炊飯する。 |
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【6】 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントきのこは他にまいたけやきくらげがおすすめです。数種類合わせることで、旨味もアップします。 牛肉はアクが出やすいので、最初に火を通してからいっしょに炊き込むのがよいです。 |