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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

粉ゼラチン・・・8g

水・・・50ml

牛乳・・・400ml

ほうじ茶の茶葉・・・3g

生クリーム・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/2

黒砂糖・・・大さじ3と1/2

ゆで小豆缶・・・30g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 129kcal

たんぱく質 4.8g

脂質 5.5g

塩分 0.2g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜてふやかす。

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【2】 なべに牛乳とほうじ茶の茶葉を入れ中火にかける。沸騰直前まで温め、砂糖と黒砂糖を加えて混ぜて溶かす。

 

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【3】 【2】を火からおろし、茶こしでこす。

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【4】 ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。

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【5】 氷水にあてて、木べらで混ぜながら粗熱をとり、生クリームを加える。

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【6】 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【7】 固まったら上に、ゆで小豆缶をのせる。

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ポイント

 黒砂糖を加えるとコクのある甘みに仕上がります。

 ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、火からおろして加えましょう。