ほうじ茶プリン
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材料(5人分)粉ゼラチン・・・8g 水・・・50ml 牛乳・・・400ml ほうじ茶の茶葉・・・3g 生クリーム・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2 黒砂糖・・・大さじ3と1/2 ゆで小豆缶・・・30g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 129kcal たんぱく質 4.8g 脂質 5.5g 塩分 0.2g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜてふやかす。 |
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【2】 なべに牛乳とほうじ茶の茶葉を入れ中火にかける。沸騰直前まで温め、砂糖と黒砂糖を加えて混ぜて溶かす。
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【3】 【2】を火からおろし、茶こしでこす。 |
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【4】 ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。 |
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【5】 氷水にあてて、木べらで混ぜながら粗熱をとり、生クリームを加える。 |
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【6】 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら上に、ゆで小豆缶をのせる。 |
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ポイント黒砂糖を加えるとコクのある甘みに仕上がります。 ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、火からおろして加えましょう。 |