カレー肉じゃが
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材料(4人分)豚肩ロースうす切り肉・・・120g じゃがいも(メークイン)・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/2本 サラダ油・・・小さじ1 カレー粉・・・小さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 194kcal たんぱく質 7.2g 脂質 7.0g 塩分 1.0g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 豚肉は一口大に切り、カレー粉小さじ1/2をまぶす。 |
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【2】 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらして水気をきる。たまねぎはくし型、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加え炒める。 |
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【4】 豚肉の色が白っぽくなったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えひと炒めする。残りのカレー粉を振り入れて全体を混ぜる。 |
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【5】 ひたひたよりやや少なめの水を加え、沸騰したらアクを取る。 |
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【6】 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、落としぶたをして、やわらかくなるまで10~15分煮る。
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ポイントカレー粉のスパイシーさで、しょうゆを減らしても美味しく仕上がります。少ない調味料をいかすため、水を入れ過ぎないのがコツです。 じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴、また体内の塩分バランスを保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。今回は煮くずれしにくいメークインを使いました。 |